PROJETO DESENVOLVE EMBALAGENS PARA REDUZIR O DESPERDÍCIO

Monise Mendes

embalagem

assinatura de contratos de transferência da tecnologia para aprodução de embalagens com duas empresas do ramo encerrou o projeto Desenvolvimento de Embalagens Valorizáveis para o acondicionamento de frutas e hortaliças executado pela EMBRAPA Agroindústria de Alimentos, Instituto Nacional de Tecnologia (INT) e Instituto de Macromoléculas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IMA/UFRJ). No dia 25 de julho, o pesquisador da EMBRAPA Dr. Antonio Gomes Soares apresentou a conclusão do projeto à Diretoria de Projetos do Fundo de Tecnologia (FUNTEC-BNDES), na sede do BNDES, no Rio de Janeiro. Além dos contratos assinados, outras empresas interessadas na tecnologia estão negociando sua adoção.

projeto de pesquisa financiado com recursos do FUNTEC foi pioneiro e coroado de êxito, tendo percorrido e concluído todo o ciclo de inovação tecnológica que inclui as etapas de pesquisa e desenvolvimento, transferência ao setor produtivo, e de inovação, quando o resultado das fases anteriores se torna objeto de negócio no mercado. O projeto visava contribuir para diminuir os graves índices de perdas de produtos hortifrutícolas no Brasil, que ocorrem aos produtos durante o transporte e a comercialização. A reunião das competências da equipe das três instituições levou ao desenvolvimento de conceitos que resultaram em sistemas de embalagens para manga, mamão, caqui, morango e palmito pupunha com desenhos anatômicos para a adequada acomodação e proteção dos produtos, articuladas, termoinjetadas e termoformadas, retornáveis e flexíveis, que podem ser fechadas quando não estiverem em uso.

O projeto resultou em 37 depósitos de patentes: uma Patente Industrial, duas de Modelo de Utilidade e 34 de Desenhos Industriais, já aceitos pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI).

O BNDES externou interesse em manter a equipe e a linha de pesquisa o que coincide com a vontade dos pesquisadores. O Dr. Gomes Soares informa: “Já temos uma ideia alinhavada para um novo projeto de embalagens para outras frutas com aspectos inovadores como o uso de nanopartículas para conferir ao material flexibilidade e estrutura para suportar peso. Além disso, será aproveitado resíduo da agricultura, rico em celulose, como alternativa parcial de polímeros convencionais”.

(Fonte: EMBRAPA / Momento Verdadeiro, 31 de julho de 2014)

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